alex_bir (alex_bir) wrote,
alex_bir
alex_bir

Categories:

Странное в деле Мармазовой.

На днях всё действительно неполживое человечество было разбужено сиреной общей тревоги - Татьяне Мармазовой, в недалёком прошлом активному деятелю донецкого Русского Мира, так сказать - суд в Туле отказал в апелляции по отказу в РВП и присудил выдворение в течение месяца. Случился большой сетевой шум, с подачи мужа пострадавшей, и её соратниц-единомышленниц. Она опубликовала следующее пояснение ситуации
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1844098495911578&id=100009343374983
Что тут можно сказать сходу, практически. При определённом знании, как работает на практике система миграционного учёта. По поводу появившихся "откуда-то" в базе данных пересечения границы в сентябре и октябре, на основании чего ей и не продлили, вроде как, регистрацию в ноябре, посоветовав подождать положительного решения по РВП.
Смотрим:
В июне Мармазова выехала из ДНР в Россию. В августе, 7го, она снова вьезжает, с мужем, в Россию через аэропорт Шереметьево. Откуда вьезжает - она решила, что это лишняя информация для зрителей. Далее она подаёт на РВП.
10 ноября идёт продлевать временную регистрацию. Уже - с опозданием: 90 дней истекли. Ей отказывают в продлении, недоумённо глядя на миграционную карту от 7 августа - потому как имеют на мониторе компа отметки в базе данных УВМ (бывш. ФМС)/ФСБ о пересечении Мармазовой границы в сентябре и октябре (непонятно она написала - о выезде и выезде речь, или о двух вьездах). И якобы фсб-шники посоветовали ей дождаться положительного по РВП. 12 декабря ей отказано в РВП. И что теперь? А вот теперь - тадаммм!!! - у неё уже имеется грубейшая просрочка пребывания, в любом из вариантов:
как более месяца при отсчёте от миграционки от 7 августа, так и с учётом отметки о вьезде от 16 октября (по сути, её временная регистрация от 7 августа прекратилась при пересечении 14 сентября). Все возможные законные варианты покинуть Россию без бана невозможны. Даже если считать 7 августа последним вьездом - 90 дней временной регистрации и 30 дней на выезд - к 12 декабря, к моменту решения по РВП, истекли.
Что теперь получается? Решение нынешнее майское о её депортации (с запретом вьезда, возможно вполне бы, на 5 лет, просто таки ломящимся теперь ей) - абсолютно правомерно. Особенно с учётом того, что превышение временного пребывания у неё больше полугода уже, мягко говоря.
А теперь о вкусненьком из странненького.
Решение 10 ноября о отказе в продлении регистрации было правомерно, при отметках о её выездах-заездах в сентябре-октябре. Ну действительно - раз она выезжала, стало быть прежняя временная регистрация прервана. Что в таком случае делает пересичный гражданин Украины с донбасской пропиской? Ему и принимающей стороне просто надо пойти в то окно, где оформляется первичная (снова) регистрация. Или, если она просрочила срок зарегистрироваться в течение недели после вьезда 16 октября - снова выехать и заехать. Ну и зарегистрироваться первично. Всё!!! Его обязаны зарегить. Даже если у этой просительницы нет миграционки новой на руках. Для донецких жителей нет правила 90+90. Им вполне достаточно выехать и заехать по истечении 90 дней (а может и не надо выезжать, до истечения 90 дней если продлять, за неделю до окончания регистрации). Причём Мармазовой не нужно было выезжать именно в ДНР или именно на территорию Украины. Достаточно перейти КПП российский пешим порядком на границе, и вернуться в соседнюю калитку. Не переходя нейтралку на украинскую (или днр-скую) сторону. Ну или сьездить в ЛНР. Туда ж ей запрет не ставило кровавое донецкое МГБ. Или в Абхазию сьездить, например, в Новом Афоне помолиться. Красиво ж там. И польза от поездки. В одном, так сказать, флаконе.
Немножко о некоторых мелочах. К отметкам в БД прилагается (мало кто это знает, увы и ах), в компах ФМС (и ФСБ, ессесно) - скан миграционки (и вроде и паспорта, но не уверен). С подписью фигуранта. Сделанный в пункте пересечения границы пограничниками. Которые к МВД/ФМС никаким боком.
База эта из ФМС, МВД и ФСБ - не корректируется (на рядовом, скажем так, уровне). Её не могут "исправить" даже погранцы. Так сделано фичей, чтоб не ввергать в соблазн. Ну а кто имеет доступ к корректировке - извините, но это уровень реально не тульских оперов ФСБ, как могло бы кому-то показаться из рассказа Мармазовой.

Как подобное бывает, с появлением отметок в БД, от которых фигурант потом недоумённо открещивается? Например, некоторые хитрованы украинские, из своих хуторянско-куцых соображений, иногда пытаются схитрить, типа. Выехав по заграну, вьехать по внутреннему, например. В него ж не ставят отметок, типа, о пересечении, как в загран. Они просто не имеют понятия о новой системе фиксации в БД, года с 14го-15го. И попадают потом со своей хитростью - как кур в ощип. Когда пытаются потом рассказать в ФМС сказку. Из каких соображений люди иногда хотят скрыть пересечение, не зная, что мир сильно изменился с 2000х - ну, наверное, по разным каким-то своим соображениям. Например, если чел регился как беженец, сдал загран в ФМС. А потом понадобилось вот с подружкой встретиться "на той стороне". Или с другом. Или по идиотизму своему подумает, что пока рассматривается вопрос РВП - ему ж нельзя выезжать. В общем, простор для гаданий.

Что подумалось попутно... С учётом того, что у Мармазовой ФСБ подробно вдруг всерьёз поинтересовалось, за каким собственно чортом она так беспощадно внесена во всякие расстрельные списки сетевые укропные - стало быть, у некоторых служивых людей могло возникнуть впечатление, что это может быть элементом прикрытия со стороны украинских "партнёров". Если Мармазова реально таки выезжала через Брянск в Украину в сентябре и октябре - вопросов как бы и не будет уже у них. И нынешняя экзальтированная православнутость и русскомирность персонажа - вряд ли сильно ему помочь сможет нивелировать это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments