alex_bir (alex_bir) wrote,
alex_bir
alex_bir

Category:

Есть ли жизнь ПОСЛЕ

Есть ли жизнь после гражданской войны...
Небольшой перевод в сокращении и пересказе, местами.
"Евгений - единственный ребёнок у матери. Ушёл на войну добровольцем. Боец 81й Новоград-волынской аэромобильной бригады. Пулемётчик в разведроте. Командир разведгруппы. Убит в 20 лет в марте 2015го около Водяного, при эвакуации раненых. Посмертно Орден Богдана Хмельницкого III ст. «За мужество».
Мама:
У меня не было детей в первом браке, 10 лет. Родила Женю поздно. В 35. Он богатырём родился, 5 кг.
Сама воспитывала. Его отец (в гражданском браке были) не помогал. С двух лет Женю в детсад отдала. Он очень самостоятельным был. Я, когда подрос, даже воспитательницам говорила, чтоб его, если задерживаюсь, самого домой отпускали. Сразу во второй класс Женю в школу приняли, по результатам тестирования. Он ведь в детсадике уже все буквы знал, читал.
Никогда не плакал. С детства таким был. Даже упадёт - встанет и не плачет. На все праздники цветы мне даил. Теперь я ему цветы ношу...
С детства танки, оружие любил. Говорил в милицию не пойду, а военным - буду. Артистичным был. Стихи хорошо читал, юморески декламировал. А в церкви, я маленького ещё приучала ходить в храм - плакал всегда. Ты чего? - спрашиваю. - Мне, мама, так хорошо тут...
Учиться не очень хотел. Увлёкся как раз компьютерными приставками. Хитрил, было, ходилк участковой педиатру, жаловался что горло болит. Чтоб она его на три дня от школы освободила.
Денег не хватало, в 13 лет с 4 утра вставал - разгружал товар на базаре. Приходил, хвастался - Мама, я 150 гривен заработал. Ничего никогда не просил купить. В колледж поступил - чтоб к 1 сентября мобилку себе купить, ящики разгружал.
Даже не била его никогда. Не было за что. Не скажу, что послушным очень был. Но назло никогда не делал. Иногда приврёт - я говорила "Скажешь правду, никогда бить за неё не буду". Сверстники удивлялись, что он может мне свободно рассказать, что пробовал курить или выпить.
До армии был в местной дружине самообороны. Занимался спортом. Плавать любил, с маяи до конца октября. Закалённый был, никогда не болел. Крепкий такой был - рост 195, вес 100...
Военным хотел стать. Откуда это? Не знаю, у меня в роду военных не было. В армию очень хотел. А его не призывали. И он подписал контракт. Поставил меня перед фактом "Мама, я все документы уже сдал. Еду в Новоград-Волынский. Что едет в зону АТО - не сказал. Только оттуда уже позвонил, сознался "я в Дружковке".
У него и девчат толком не было. Встречался с какими-то, дружил... Девчата любили его, очень внимательный, галантный был. Цветы им дарил.
Мечтал поехать в израильскую армию. "Там такие парни, как я, нужны." Военную карьеру мечтал сделать. И уже в 20 лет был старшим группы, 30летними командовал.
Звонил из зоны АТО не очень часто. Раз в неделю. Я нервничала, когда долго не было звонка. Он старался предупреждать, когда не будет звонить долго. Знаю, что был в Донецком аэропорту. Про это не рассказывал совсем. Жалел меня, не хотел волновать. "Всё нормально у меня, мама."
Я просила, на колени падала, когда из АТО приезжал - Женя, не иди туда больше! Ногти сломала - так держала... Соседка говорила - Что ж ты так тяжко отпускаешь его? А я места себе не находила.
Второй год прошёл, как он погиб. А он и не снится мне. Только изредка - маленьким школьничком придёт во сне, всё смеётся... А взрослым - нет... "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments